Planung / Vorbereitung

Ich habe in den vergangenen Jahren unzählige LunchBox gefüllt, Rezepte erstellt, Speisen zubereitet und für mich Dinge als “gut” befunden. Hier eine Auflistung was sich für mich bewährt hat.

Diese Seite werde ich in Naher Zukunft erneut ein bisschen um gestalten.

Frühstücks Box

  • Die Größe hängt von deinem Hunger ab, ob es dein erstes oder zweites Frühstück, oder ob es für einen Erwachsenen oder ein Kind ist
  • Boxengröße: mindestens 600 ml für Erwachsene, mindestens 400-500 ml für die Frühstücksbox eines Kindes
  • Auslaufsicher: Auslaufsichere Dosen oder TwistOff Gläser, mindestens eine Füllmenge von 440 ml für Erwachsene und Kinder
  • Muffinförmchen aus Silikon, zum Trennen der unterschiedlichen Lebensmittel
  • Picker um die Box plündern zu können

Mittags Box

  • Die Größe hängt hauptsächlich von deinem Hunger ab
  • Eine MittagsBox für einen Erwachsenen sollte aber ca. 1000 ml fassen
  • Eine Mittags- oder Pausenbox für ein Kind sollte mindestens 600-700 ml fassen
  • Salatdressing oder Dipp Auslaufsicher verpacken z.B. in einem kleinen TwistOff-Glas
  • Muffinförmchen aus Silikon, zum Trennen der unterschiedlichen Lebensmittel
  • evtl. Picker
  • Besteck zum Essen
  • evtl. geeignete Boxen oder Teller zum Erwärmen
  • evtl. Thermobehälter wenn das Essen warm bleiben soll

Wie bleibt ein Bento schmackhaft?

Ein klassisches Bento wird „kalt“ (zimmerwarm) gegessen. Kaltes Essen ist nicht so schmackhaft wie warmes, daher gibt es ein paar Tricks wie ein klassisches Bento auch kalt/zimmerwarm schmackhaft bleibt.

  • Gerichte gut würzen
  • Gerichte mehr salzen als normal (wenn sie warm verspeist werden)
  • Zu fettige Sachen vermeiden, denn kaltes Fett (Butter) schmeckt nicht wirklich gut, wenn nicht sogar scheußlich 😉
  • Nudeln immer „al dente“ (nicht zu weich) kochen, nach dem Kochen direkt etwas Olivenöl hinein geben und umrühren oder in seine Soße oder Salat geben.
  • Reis nicht zu lange im Kühlschrank aufbewahren, dann wird er pampig und trocknet aus
  • Frittierte Sachen vor dem Packen gut abtropfen lassen (auf Küchenkrepp)
  • Zwiebeln und Knoblauch immer gut garen, sonst entwickelt beides in der Box einen zu extremen Geruch (oder ganz drauf verzichten)

Vorratskammer

Diese Zutaten eignen sich gut für die Vorratskammer oder den Kühlschrank. Wenn du sie zu Hause hast, helfen Sie Dir spontan ein abwechslungsreiches Bento zu erstellen ohne eine große Planung.

  • Reis, Milchreis
  • Nudeln
  • Couscous
  • Bulgur
  • Quinoa
  • Maisgries
  • Dinkelgries
  • Buchweizen
  • Brot, Brötchen, Toastbrot
  • Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen, Kichererbsen
  • Nüsse, Mandeln
  • Trockenobst
  • frisches Obst
  • frisches Gemüse
  • Käse (pflanzliche Käse Alternative)
  • pflanzlicher Brotaufstrich
  • Eier
  • Joghurt (pflanzlicher Joghurt)
  • Milch (pflanzliche Milch)
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Oregano
  • Frische Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Basilikum
  • Olivenöl
  • Essig
  • Zitronensaft
  • Mehl (Vollkornmehl)
  • glutenfreies Mehl

Ein bisschen Dekoration die übers Essen gestreut werden kann hübsche das Bento schnell auf.

  • gehakte frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, etc…)
  • heller Sesam
  • dunkler Sesam
  • gehakte Nüsse
  • Furikake (japanisches Gewürz)
  • Röstzwiebeln
  • Kokosflocken
  • Croutons