Tortilla Wraps selbst machen, hast du da schon mal drüber nachgedacht? Ich habe im Herbst 2011 das erste mal überhaupt einen selbst gemachten Tortilla-Fladen gegessen. Damals war ich in Österreich in einem kleinen Gasthaus, mit einer phantastischen Küche in Urlaub. An einem Abend habe ich mir einen gefüllten Wrap bestellt, es sollte nur etwas für den kleinen Hunger sein, so dachte ich. Was jedoch dann auf dem Teller serviert wurde war ein riesiger, super gut aussehender Wrap der mich total umgehauen hat, so toll sah er aus. Ich habe sofort erkannt, dass es sich hier nicht um einen fertig gekauften Fladen handeln konnte. Er hat vorzüglich geschmeckt und es war um mich geschehen, das wollte ich auch selbst machen.
Wieder zu Hause in Deutschland angekommen durchforstete ich damals das Internet nach Rezepten. Verblüfft wie einfach das gehen sollte, kaum Zutaten kam in den Teig und dann wurden sie nur in der Pfanne ohne Fett ausgebacken. Ich probierte es aus und tatsächlich war es so einfach und sie waren so unglaublich lecker, absolut nicht zu vergleichen mit gekauften Tortilla-Fladen.
Zu Beginn habe ich häufig diese Wraps selbst gemacht. Da ich aber glutenhaltiges Getreide nicht mehr so gut vertrage, wurde es in den letzten Jahren weniger. Meistens mache ich Sie wenn ich bei meiner Family in der Eifel bin und wir eine große Menge für alle machen. Dennoch ist es immer noch ein Gedicht und ich könnte mich jedes Mal reinlegen.
Das Rezept habe ich Dir hier mitgebracht, viel Spaß beim ausprobieren.
Tortilla Wraps aus Dinkelmehl
Küche: ToGo, LunchBox, Party, BuffetSchwierigkeit: Mittel2-3
Portionen10
Minuten20
Minuten30
Minuten30
MinutenZutaten
320 g Dinkelmehl Typ 630
45 ml Olivenöl
1/2 TL Salz
150 ml warmes Wasser
Anweisungen
- Dinkelmehl, Salz und Olivenöl eine große Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Das lauwarme Wasser Schluckweise hinzugeben und mit den Händen in den Tag kneten. Wenn du meinst das der Teig immer noch zu trocken ist, dann halte deine Hände unter lauwarmes Wasser und knete damit weiter.
- Den Teig jetzt auf der Arbeitsfläche ca. 5 Minuten richtig gut durchkneten bis er glatt, weich und elastisch ist. In eine Schüssel geben, einen Teller drauf legen und in den Kühlschrank stellen. Der Teig sollte mindestens 30 Minuten kühl stehen und ruhen, besser jedoch 2 Stunden, länger schadet natürlich auch nicht.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 8 gleich große Kugeln formen. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einer Backrolle zu Fladen von max. 1 mm Dicke ausrollen. Wie groß sie werden, das bleibt Dir überlassen. Kreisrund werden sie bei mir nie, das finde ich auch nicht wichtig, sie müssen schmecken!
- Wenn du den ersten Wrap ausgerollt hast, eine schwere große Pfanne (am besten Gusseisen oder Crepe-Pfanne) erhitzen bis Dampf aufsteigt. Den Tortilla-Fladen ohne Fett, Butter oder Öl in die Pfanne geben und warten bis sich Blasen bilden und er von der Unterseite leicht braun wird. Anschließend wenden und von der anderen Seite backen. Während der Wrap in der Pfanne ist, rolle ich den zweiten Wrap aus, so das ich ihn direkt nach dem fertigen Wrap in die Pfanne legen kann. *siehe Notizen
Die fertigen Fladen auf einem Teller übereinander legen, dann bleiben sie bis zum Verarbeiten noch etwas warm. - Den Wrap jetzt nach Lust & Laune belegen, füllen und aufrollen. Gut luftdicht verpackt bleiben sie auch bis zum nächsten Tag noch weich und können dann weiter verarbeitet werden und für die LunchBox gefüllt werden!
Notizen
- Wenn Dir das zu stressig ist, die Wraps zu backen und parallel einen neuen auszurollen, kannst du sie auch erst alle ausrollen und mit Backpapier dazwischen übereinander stapeln und im Anschluß backen.
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