LeckerBox: RoteBete-Gemüse-Bällchen

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Es ist Ende August, der September klopft bereits an die Türe. Die erste frische RoteBete ist bereits in meiner Küche gelandet. Ich liebe den Spätsommer und den Herbst, nicht nur wegen dem Laub was langsam von den Bäumen raschelt, nein auch wegen all dem bunten herbstfarbenen Obst und Gemüse. Äpfel mit gelb-roten Bäckchen, tolles Knollengemüse wie Möhren, RoteBete und Pastinaken.

Und dieses Knollengemüse habe ich in quitschrote Gemüsebällchen verpackt, die sich wunderbar in der LunchBox machen, aber auch prima zu einem Salat passen oder aber vielleicht bei einem Herbstpicknick den klassischen Frikadellen den Rang ab laufen. Das Rezept ist eine Abwandlung von meinen Möhrenfrikadellen die auch immer wieder der Hit in meiner LunchBox, aber auch bei Buffets sind, wo ich sie schon häufiger beigesteuert habe.

LeckerBox: RoteBete-Gemüse-Bällchen

Gang: LunchBox, ToGo, Party, BuffetSchwierigkeit: Mittel
Portionen

20

Stück
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

45

Minuten
Ruhezeit

15

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

20

Minuten

Zutaten

  • ca. 250 g RoteBete (roh)

  • 1 Möhre (Purple Haze)  ca. 80 g

  • ca. 190 g Pastinake

  • 60 g gemischte Flocken

  • 60 g Kichererbsenmehl

  • 3 EL Olivenöl

  • 4 EL Möhrensaft

  • Salz

  • Pfeffer

  • Kreuzkümmel

Anweisungen

  • Die RoteBete, Möhre und Pastinake schälen und auf einer Gemüsereibe ganz fein reiben. Oder aber eine Küchenmaschine dazu verwenden.
  • Die gemischten Flocken, das Kichererbsenmehl, das Olivenöl, den Möhrensaft hinzugeben und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
  • Die Masse ca. 15 Minuten ziehen lassen, so das die Flocken etwas weich werden. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Umluft vorheizen, ein Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen.
  • Nachdem die Masse etwas Flüssigkeit gezogen hat, ca. Walnussgroße Bällchen formen und auf das Backblech setzen. Anschließend die RoteBete-Gemüse-Bällchen für ca. 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen.
  • Im Anschluß aus dem Backofen nehmen und direkt warm servieren oder aber auskühlen lassen und in die LunchBox packen.

Notizen

  • Die RoteBete Gemüse-Bällchen halten sich luftdicht verpackt 2-3 Tage im Kühlschrank.

Meine LunchBox habe ich zudem noch gefüllt mit Minipaprika, Möhren, kleinen Tomätchen und Apfel.

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