Diese Möhren-Frikadellen sind aus einer ehemaligen Blogger-Freundschaft im Jahr 2017 entstanden. Ilona und ich haben uns 2012 kennengelernt, damals waren wir Tauschpartnerinnen bei der Blogger-Aktion “Post aus meiner Küche”. Ich habe dieses Rezept damals von vegetarisch zu vegan abgewandelt und das Ei gegen Kichererbsenmehl ersetzt.
Seit her sind diese Möhren-Möhrenfrikadellen in meiner Küche nicht mehr weg zu denken. Sie sind mal schnell für die LunchBox oder ein Buffet zubereitet. Ich habe sie bereits sehr oft in LunchBox Workshops oder Kursen mit Kindern gemacht, die auch alle immer hell auf begeistern waren.
Im Winter ersetze ich die Zucchini gerne gegen einen geriebenen Apfel, so sind sie auch im Winter komplett regional.
LeckerBox: Möhrenfrikadellen
Küche: LunchBox, ToGo, Buffet, PartySchwierigkeit: Mittel25
Stück20
Minuten45
Minuten1
Stunde5
MinutenZutaten
ca. 650 – 700 g Möhren, bereits geschält und die Enden abgeschnitten
350 g Zucchini
60 g Tomatenmark
3 EL Olivenöl
60 g gemischte Flocken (Hafer, Roggen, Dinkel, Buchweizen, Hirse – wie Ihr möchtet)
60 g Kichererbsenmehl
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Paprikapulver edelsüß
etwas Chilipulver
getrockneter oder frischer Oregano
getrockneter oder frischer Thymian
frische Petersilie
Anweisungen
- Die Möhren und die Zucchini auf der feinsten Stufe reiben, entweder mit der Maschine oder von Hand.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Alles mit dem Tomatenmark, Olivenöl und den Flocken mischen. Die Gewürze hinzugeben und abschmecken.
- Nun zuletzt das Kichererbsenmehl untermischen, denn das solltest du im rohem Zustand nicht probieren, das schmeckt nicht und ist auch nicht bekömmlich im rohen Zustand.
- Nun die Masse Portionsweise ausdrücken, sie enthält noch etwas Flüssigkeit. Dann mit den Händen zu Walnuss-Großen Bällchen formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Mit der restlichen Masse ebenfalls so verfahren. - Die Möhren-Frikadellen für ca. 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Aus dem Backofen nehmen, ca. 2-3 Minuten auskühlen lassen und nun z.B. zu Salat servieren oder aber komplett erkalten lassen und am nächsten Tag in die LunchBox füllen.
Notizen
- Im Winter ersetze ich die Zucchini gerne gegen einen geriebenen Apfel, so sind sie auch im Winter komplett regional.
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