Grünkohl wie Ihn die Amerikaner lieben, als “Kale-Salad”…

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Wie stehst Du zu Grünkohl? Yay or Nay? Ich habe vor vielen Jahren mal Grünkohl mit Mettwürstchen und Kartoffeln probiert und musste sagen: Nay! Das war so gar nicht mein Fall. Wer weiß, vielleicht lag es auch daran, dass ich eine ganz schlechte Beziehung zu Mettwürstchen habe, denn auch in Sauerkraut oder im Eintopf fand ich sie überhaupt nicht prickelnd. Aktuell ist das Thema “Mettwürstchen” sowieso vom Tisch, da ich mich vegan ernähre. Das Thema Grünkohl wurde also damals ad acta gelegt und Grünkohl kam mir nicht mehr auf den Teller. Vor 10 Jahren, als dieser Blogpost ursprünglich entstanden ist, bin ich über den Post 12 Favorite Kale Salads bei COOKIE + kate gestolpert und war total begeistert! Was sahen diese Salate alle toll aus!

Bis zu diesem Zeitpunkt war mir gar nicht bewusst, dass Grünkohl überhaupt „roh“ gegessen werden kann, ich dachte immer den muss ich kochen. Jedenfalls fand ich, dass diese Salate alle total Klasse aussahen und wollte das unbedingt ausprobieren. In meiner Biokiste konnte ich damals den ersten Grünkohl bestellen, was ich auch sofort tat. Daraus entstanden ist dann ein einfach unglaublich leckerer Kale Salad in den ich mich hätte rein setzen können. Seit 2014 steht dann auch für mich fest: Grünkohl als Salat ist Yay! Grünkohl ist als Salat sehr ergiebig und im Gegensatz zu Feldsalat musst du nicht ewig viel Zeit aufwenden um ihn zu putzen.

Grünkohl wie Ihn die Amerikaner lieben, als “Kale-Salad”…

Gang: Vorspeisen, Hauptgericht, Party, LunchBox, BuffetSchwierigkeit: Einfach
Portionen

3

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

10

Minuten
Ruhezeit

30

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

10

Minuten

Zutaten

  • 300 g Grünkohl (am Strunk noch nicht gereinigt)

  • 1 Kaki

  • Granatapfelkerne eines halben Granatapfel

  • 3 EL Sonnenblumenkerne

  • optional: 4 EL frisch geriebenen Parmesan

  • 2 TL milden Senf

  • 2 TL Ahornsirup

  • Saft einer halben Orange

  • 1 TL Weißweinessig oder Apfelessig

  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

Anweisungen

  • Die Grünkohlblätter vom Strunk abzupfen und gut waschen, in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden. Den Grünkohl in eine große Schüssel geben und etwas Salz und Pfeffer hinzugeben, mit den Händen etwas in den Grünkohl einkneten und untermischen. Diesen nun 30 Minuten durchziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Sonnenblumenkerne in eine Pfanne ohne Fett geben und kurz anrösten. Die Khaki waschen, in Scheiben und in dünne Streifen schneiden. Für das Dressing den Senf mit dem Ahornsirup, dem Saft der halben Orange und dem Weißweinessig/Apfelessig gut mischen und verrühren. Anschließend mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Den Grünkohl etwas ausdrücken, denn er hat jetzt etwas Flüssigkeit gezogen, gemeinsam mit den Kaki-Streifen, den Granatapfelkernen und dem Parmesan (optional) in eine Schüssel geben und untermengen. Zuletzt das Dressing drüber geben und erneut untermengen. Mit den gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen.

Notizen

  • Die Portion für die Arbeit bereitest du so vor: Geb den mit Salz und Pfeffer durchgezogenen Grünkohl nach dem ausdrücken in eine Schüssel und stelle sie über Nacht in den Kühlschrank. Am Morgen mischt du Khaki, Granatapfelkerne und Parmesan drunter. Bestreue den Salat mit Sonnenblumenkernen und packe das Dressing separat ein. Fertig!

Grünkohl ist übrigens eine absolute Vitaminbombe. Er hat eine sehr hohe Menge an Vitamin C und zählt sogar mit 120mg/100g zu den Vitamin-C reichsten Lebensmitteln überhaupt. Zudem ist der Hohe Anteil an Calcium (150mg/100g) und Kalium (491mg/100g) nicht zu vergessen. Gerade für Veganer oder Menschen die keine Milchprodukte zu sich nehmen, ist es ein großer Calcium-Spender.

Na, was sagst du – Grünkohl als Salat, ist das auch was für Dich?

Hab ein schönes schönes Herbstwochenende.

Simone 🙂

Eine Antwort zu „Grünkohl wie Ihn die Amerikaner lieben, als “Kale-Salad”…“

  1. […] ist, gab es eine lange Zeit kein halten mehr und ich habe einige Grünkohlsalate kreiert. Neben diesem Grünkohlsalat liebe ich noch einen weiteren mit Quinoa drin. Denn der ist nicht nur ein Vitamin-C […]

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